Требования к макетам

 

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ

ЦИФРОВАЯ ПЕЧАТЬ

ШИРОКОФОРМАТНАЯ ПЕЧАТЬ

ПЛОТТЕРНАЯ ПОДРЕЗКА

ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ

ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

Общие понятия

 

При подготовке макета к печати на качество готового изделия решающее влияние оказывают следующие факторы:

1. Тип файла.

2. Цвет и цветовая модель.

3. Размер макета.

4. Некоторые особенности определяемые способом печати.

 

По типу файлы бывают векторные  и растровые. Основные векторные файлы, используемые в полиграфии, – это файлы с расширениями *. cdr, *.pdf*.ai, *.eps, а растровые – *.tif, *.jpg, *.psd. Векторные файлы могут содержать в себе растровые элементы, к этим элементам будут предъявляться такие же требования, как и к растровым файлам.

 

При подготовке макетов могут использоваться три цветовые модели: CMYK, RGB и Grayscale.

В большинстве случаев печать осуществляется четырьмя красками, соответствующими CMYK, поэтому цвета модели RGB и Grayscale будут преобразованы в CMYK на стадии допечатной подготовки или непосредственно устройством вывода. В офсетной печати также может использоваться цветовая модель Pantone.

С помощью модели RGB формируются изображения на светящихся экранах. Цветовое пространство RGB имеет по многим тонам цвета более широкий цветовой охват, чем цветовое пространство CMYK, поэтому напечатанные изображения выглядят значительно тусклее по сравнению с тем, как они выглядят на мониторах. На печати в принципе нельзя получить те же цвета, что и на мониторе из-за различной физической природы образования цветов в моделях CMYK (краска) и RGB (свет).

Цветовая модель Grayscale (оттенки серого) в полиграфии является частным случаем CMYK – используется только черная краска.

 

Под размером макета понимают с одной стороны разрешение растрового изображения, с другой – дообрезной размер (размер с полями под обрезку), размер готового изделия и зону безопасности.

Разрешение определяет количество информации на единицу длины. Избыток информации, как и ее недостаток, могут значительно снизить качество готового изделия. Обычно человеческий глаз не может различить более 280 точек в дюйме, поэтому разрешения для растровых изображений в 300 dpi вполне достаточно для печати изделия, которое будет рассматриваться с расстояния порядка 40 см. Чем больше расстояние до рассматриваемого изделия, тем с меньшим разрешением можно готовить макет.

 

В большинстве случаев в полиграфии после печати происходит обрезка изделия до нужного размера, иногда таких обрезок несколько. Чтобы корректно выполнить эту операцию, размер запечатываемой области должен быть больше размера готового изделия, это и есть дообрезной размер. Обычно эту область заполняют фоном и элементами навылет. В силу ряда объективных факторов при резке тиража физический разрез всегда проходит не там, где предполагалось в макете, поэтому значимую информацию следует отодвигать от краев изделия. Это и есть зона безопасности, размер которой всегда меньше

размера готового изделия.

 

Прочие нюансы, влияющие на качество готового изделия, будут рассмотрены в каждом конкретном случае.

 

Офсетная печать

 

1. Подготовка печатных форм осуществляется в программе Corel Draw, поэтому идеально, если макеты будут предоставлены в формате *. cdr или *.tif. При этом в файлах *. cdr должны отсутствовать стили и эффекты, шрифты необходимо перевести в кривые, растровые изображения должны быть с разрешением 300 dpi и не иметь прозрачностей, макет нужно сгруппировать.

Файлы *.tif  должны иметь разрешение 300 dpi, глубину цвета 8 бит на канал и не содержать слои и альфа-каналы.

Все остальные файлы будут преобразованы в эти форматы. А так как преобразование векторных файлов в формат *.tif приводит к потере качества, а в *. cdr не всегда происходит корректно, то лучше до этого не доводить.

2. Макеты должны быть выполнены только в цветовой модели CMYK и не содержать цветовых профилей. Использование цветов Pantone оговаривается отдельно.

3. Все макеты должны быть выполнены в натуральную величину, растровые – иметь разрешение 300 dpi. К размеру готового изделия необходимо добавить по 2 мм с каждой стороны под обрез для листовой продукции и по 5 мм для многополосной. Для значимых элементов обязательно соблюдение зоны безопасности – отступить минимум по 3 мм от краев готового изделия.

4. Для мелкого текста и тонких линий желательно использовать цвета состоящие из одной, максимум из двух красок. Черный текст в макете должен быть в одну краску по формуле C0 M0 Y0 K100. Для получения глубокого черного цвета используйте формулу C60 M50 Y50 K100. Для получения серого цвета лучше использовать градации черной краски К0–К100. Чтобы избежать переливов краски при печати в макете, сумма красок не должна превышать значения 250-280. Чем толще бумага, тем больше она может впитать краски. В векторном макете все объекты чистого черного цвета К100 будут напечатаны оверпринтом. При печати вывороткой необходимо использовать треппинг с толщиной линии 0,2 мм. Например, для белого текста на плашке глубокого черного цвета необходимо задать контурную обводку цветом К98.

 

Цифровая печать

 

1. Для цифровой печати подходят практически все типы файлов. Однако, предпочтение отдается *. cdr, *.pdf и *.tif. В векторных файлах шрифты должны быть переведены в кривые.

2. Макеты могут быть выполнены в цветовых моделях CMYK или RGB. Цвета RGB и Pantone будут автоматически преобразованы в пространство CMYK драйвером печатной машины.

3. Все макеты должны быть выполнены в натуральную величину, растровые иметь разрешение 300 dpi. К размеру готового изделия необходимо добавить по 3 мм с каждой стороны под обрез. Для значимых элементов обязательно соблюдение зоны безопасности – отступить не менее чем по 4 мм от краев готового изделия.

4. Желательно избегать больших темных однородных плашек при печати на плотных бумагах (свыше 250 г/м²).

 

Широкоформатная печать

 

1. Для широкоформатной печати макеты принимаются только в файлах *.tif. Слои должны быть слиты, контуры и альфа-каналы отсутствовать. Все прочие форматы будут преобразованы в этот формат.

2. Макеты могут быть выполнены только в цветовых моделях CMYK или RGB.

3. Все макеты должны быть выполнены в натуральную величину с разрешением 72–200 dpi, но так, чтобы размер файла не превышал 400 Мбайт.  Для изделий размером больше 10 м² разрешение не должно превышать 72 dpi.

Зона безопасности не менее 10 мм, для постеров на бигборд – 200 мм.

4. Цветовые оттенки менее 5% и более 95% могут быть не видны. Для получения насыщенного черного цвета необходимо задать C60 M50 Y50 K100. Для печати на широкоформатном принтере мелких изделий или макетов, содержащих мелкий текст, возможно использовать растровые изображения в 300 dpi или векторный формат *.eps.

 

Плоттерная подрезка

 

1. В любом случае эта операция осуществляется по векторному контуру. Поэтому и файлы для подрезки должны быть только в векторном формате. Все объекты должны быть переведены в кривые. Если подрезка не предполагает предварительной печати (например: подрезка цветных пленок), то контур можно передать в файлах *. cdr или *.eps. Если предполагается вырезать предварительно напечатанное изображение, то макет необходимо предоставить только в формате *. cdr, причем печать и контур подрезки должны размещаться на разных слоях.

2. При печати с подрезкой к печатаемому макету предъявляются требования соответствующие способу печати.

3. Контур должен быть выполнен в натуральную величину (масштаб 1:1) и в случае печати с подрезкой согласован с изображением. Печатаемые элементы должны выходить за контур реза минимум на 2 мм. При подрезке листовых материалов в макете необходимо учитывать место для меток и прижимных роликов. Шаблон листа формата А3 для цифровой печати с подрезкой можно взять здесь.

4. Плоттерная резка будет некачественной, если на кривой содержится большое количество узлов. Также следует избегать рваных кривых и соблюдать расстояние между контурами не менее 2 мм для пленок и 5 мм для бумаги. Нельзя пересекать контуры. При плоттерной резке объектов менее 5 мм, претензии к качеству контурного реза не принимаются.

 

Пластиковые карты

 

1. Макеты пластиковых карт могут быть выполнены в векторном или растровом формате, но желательно в  *. cdr, *.pdf или *.tif. В векторных файлах шрифты должны быть переведены в кривые.

2. Макеты могут быть предоставлены в цветовых моделях CMYK или RGB. Цветовая модель RGB предпочтительна.

3. Стандартный размер пластиковой карты составляет 85 х 54 мм, исходя из этого макет должен иметь размер 89 х 57 мм, с соблюдением зоны безопасности в 3 мм от размера готового изделия. Разрешение растровых объектов 300 dpi.

 

Печатные издания

 

1. Тип файлов *. cdr, *.pdf,*.ai,*.eps,*.psd и *.tif. Предпочтение *.tif. В векторных макетах шрифты должны быть переведены в кривые, в растровых – слои, пути и альфа-каналы отсутствовать. Для файлов *.tif допускается только LZW-компрессия.

2. Цветовая модель CMYK или Grayscale.

3. Размер макета должен отвечать требованиям того или иного печатного издания. Для растровых макетов и элементов разрешение 300 dpi.

4. Так как практически все печатные издания изготавливаются офсетным способом, то и рекомендации по макетам для них такие же как для макетов под офсетную печать.

 

Полезные советы

 

Главное в макете это читаемость, воспринимаемость информации, а не самовыражение дизайнера. При разработке макетов пользуйтесь правилами правописания и здравым смыслом, не пренебрегайте совестью и законами Украины.

 

Если у вас возникнут вопросы о правильной подготовке макета для печати, вы всегда можете позвонить нам или написать запрос на электронную почту.